Pode ser consumida em forma de sucos, cozida, crua, em sopas ou em conserva, e indiferente do meio de preparo, a beterraba é um dos alimentos que mantém fortemente seu valor nutricional, sendo sua coloração natural de tonalidade roxa, devido ao alto índice do antioxidante chamado betalaína que combate além das células cancerígenas e retarda o envelhecimento.
Os nutrientes acabam se tornando mais potentes, quando a beterraba é ingerida em forma de suco, mantendo os níveis nutritivos, podendo ainda ser combinado com outras frutas, complementando os valores nutritivos deste suco, muito indicado a quem pratica atividade física com muita frequência.
Propriedades da beterraba:
Beterraba é rica em:
- Vitamina A
- Vitamina C
- e do complexo B
Beterraba engorda?
Não. Pois cada 100 gramas tem média de 50 calorias.
Pode ser consumida em forma de sucos, cozida, crua, em sopas ou em conserva, e indiferente do meio de preparo, a beterraba é um dos alimentos que mantém fortemente seu valor nutricional, sendo sua coloração natural de tonalidade roxa, devido ao alto índice do antioxidante chamado betalaína que combate além das células cancerígenas e retarda o envelhecimento.
Os nutrientes acabam se tornando mais potentes, quando a beterraba é ingerida em forma de suco, mantendo os níveis nutritivos, podendo ainda ser combinado com outras frutas, complementando os valores nutritivos deste suco, muito indicado a quem pratica atividade física com muita frequência.
Propriedades da beterraba:
Beterraba é rica em:
- Vitamina A
- Vitamina C
- e do complexo B
Beterraba engorda?
Não. Pois cada 100 gramas tem média de 50 calorias.
Benefícios da Beterraba:
A beterraba não é o alimento mais consumido do mundo, pelo contrário, muitos diabéticos e crianças correm deste alimento por diferentes motivos, sendo as crianças pelo simples fato de ser um alimento de origem vegetal, já os diabéticos fogem devido ao açúcar natural que o legume contém, porém, os nutricionistas afirmam, que em quantidades moderadas, é possível aderir a beterraba a dieta de um diabético sem que interfira nos níveis de glicose, podendo o diabético desfrutar dos nutrientes da beterraba.
A beterraba dilata os vasos sanguíneos e permite que o fluxo sanguíneo tenha um melhor desempenho, reduzindo desta forma os riscos de um acidente vascular cerebral e os riscos de hipertensão.
Este vegetal no momento da compra deve apresentar cor intensa e superfície levemente macia, não devendo ter rachaduras, manchas ou coloração esbranquiçada, o tamanho ideal é pequeno ou médio, pois indicam que estes vegetais não sofreram com o uso de agentes químicos que o tornem gigantes e com poucos nutrientes.
As folhas de tamanho pequeno ou médio indicam que a beterraba tem maior capacidade de conservação, além de serem mais saborosas, sendo a melhor safra entre os meses de agosto e fevereiro.
Nutrientes da beterraba:
A beterraba é descendente direta de um tipo de planta marinha que é somente encontrada no Mediterrâneo, e a raiz foi descoberta pelos romanos e existem alguns tipos de beterraba, a açucareira que é cultivada principalmente para a produção de açúcar, a forrageira que é direcionada a alimentação animal, e a raiz que é consumida no Brasil, além de vermelha comprida, chata do Egito, amarela, Itapuã, redonda e branca.
Sua casca também contém muitas propriedades nutritivas, podendo ser ingerida desde que adequadamente higienizada, percebe-se este fator, quando as mesmas são cozidas junto aos grãos de feijão contendo a casca, que é removida após o cozimento.
No entanto, a beterraba deve principalmente ser ingerida em forma de suco onde é possível aproveitar os nutrientes da casa, e ralada junto a casca.
O cozimento em excesso desta hortaliça, faz com que os nutrientes se percam, devendo então ser pausado o cozimento antes que a beterraba comece a perder a cor e seus nutrientes, devendo ser servida ainda com consistência firme.
Na pirâmide alimentar, a beterraba tem tanta importância de consumo quanto as frutas, mantendo-se no segundo nível da pirâmide, indicando uma maior quantidade de consumo durante a semana, ou seja, diariamente pelo menos três porções de legumes devem ser consumidos, para suprir a carência de determinados nutrientes que são consumidos pelo organismo com certa rapidez.
O principal fator que impede as crianças de consumir a beterraba, é a coloração das fezes após sua ingestão, que apresenta cor avermelhada, confundindo assim as crianças que acreditam terem ficado doentes com a ingestão deste alimento, porém, é comum apresentar esta coloração tanto nas fezes quanto na urina em determinados casos, já que esta pigmentação não é absorvida pelo intestino, sendo então expelido.
A conservação da beterraba em azeite ou vinagre permite que a beterraba dure por mais tempo conservando os nutrientes, podendo conter também outros legumes como a batata calabresa, cenouras e pepino, acrescentando ainda mais nutrientes a conserva, podendo ser servido como aperitivo em dias de festas ou reuniões familiares, oferecendo assim uma alimentação saudável aos demais.
Na internet é possível adquirir diversos tipos de receitas que tem a beterraba como seu principal ingrediente, gerando novos pratos para experimentação.
Blog de Deusa / regime.blog
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