Com cheiro marcante e sabor muito agradável – uma mistura de doce e azedinho – a goiaba é uma fruta originária da América Central e do Sul e muito apreciada no Brasil e no mundo. Sua polpa é suculenta e pode ser de várias cores, as mais comuns são a vermelha e a branca, mas existem também as rosas e amarelas. A casca é verde ou amarelo claros, e seu formato oval ou arredondado. Suas sementes, distribuídas pela polpa, são comestíveis. Quando ainda está verde a fruta é bastante firme e conforme amadurece se torna macia e mais sensível.
Cada unidade da fruta, mede cerca de 5 a 10 cm de diâmetro e pesa de 50 a 200g. A colheita da goiaba é sazonal e encontramos a fruta disponível nos supermercados geralmente de outubro a março.
Neste artigo, falaremos sobre os benefícios da goiaba para a saúde, para que serve e quais as suas principais propriedades.
Para que serve a Goiaba?
A goiaba é um fruto versátil que pode ser utilizado em diversas receitas. Doces de goiaba são bastante famosos, como goiabada, goiabada de colher, goiabada cascão, compotas e geleias. Uma dupla muito famosa é o queijo com goiabada, popular entre os mineiros. Porém as formas mais saudáveis de consumi-la é na forma fresca ou na preparação de sucos sem adição de açúcar. Pode ser adicionada como um toque especial a saladas de folhas e hortaliças. Toda a goiaba é comestível, inclusive as sementes e a casca, basta lavá-la bem antes de consumir.
Propriedades da Goiaba
O consumo de goiaba traz inúmeros benefícios para a saúde pois ela é um “super-alimento”. Contêm inúmeros minerais e vitaminas e quantidades consideráveis de fibras.
Uma porção de 100g de goiaba, o que equivale a uma unidade média, fornece 54 calorias distribuídas da seguinte forma: 13 g de carboidratos, 1,5g de proteínas e aproximadamente 0,6 g de gorduras. Contém ainda uma quantidade bastante grande de fibras, cerca de 5g, não contém colesterol nem sódio.
A goiaba é extremamente rica em vitamina C, 100g contém 80 mg da vitamina, quase o dobro da recomendação diária pela legislação brasileira. O potássio também se destaca, pode chegar a mais de 400 mg em 100g, até mais do que a banana. A fruta contém ainda, vitamina A, licopeno e outros antioxidantes, que são extremamente benéficos contra os efeitos dos radicais livres.
Benefícios da Goiaba
Veremos a seguir as principais propriedades da goiaba para saúde e boa forma. Entenda para que serve essa deliciosa fruta:
(1) Pode ajudar na perda de peso
É verdade, esse é um dos benefícios da goiaba também. Pesquisas têm demonstrado que o consumo de frutas auxilia no controle e na perda de peso. A goiaba é um excelente exemplo disso. Ela contém vitaminas e minerais que auxiliam na saúde como um todo, mantendo seu organismo funcionando bem para conseguir queimar calorias. Além disso, contém uma grande quantidade de fibras, em 100g da fruta encontramos 5 g de fibras. Isso ajuda a aumentar a saciedade, consumo de menos calorias, retarda a absorção de carboidratos, evitando picos de glicemia que favorecem o acúmulo de gordura, além de prevenir a constipação. Trocar aquele lanche hipercalórico entre as refeições com pães, refrigerantes, doces e bolachas, por uma goiaba é a melhor opção para emagrecer e ainda ficar mais saudável. Claro que o emagrecimento ou não será determinado pela dieta como um todo, de acordo com as calorias ingeridas e queimadas, mas a goiaba pode ser uma excelente e saborosa aliada nesse processo. Basta associar seu consumo a uma dieta balanceada.
2) Melhora do Sistema Imunológico
A incrível quantidade de vitamina C fornecida pela goiaba, cerca de 4 vezes mais que a laranja, ajuda a reforçar o sistema imune, garantindo a proteção contra infecções, gripes e resfriados.
3) Excelente alimento para diabéticos :
Esse é um dos interessantes benefícios da goiaba. Ela possui um baixo indíce glicêmico e é rica em fibras. Esses fatores auxiliam a evitar picos de glicose e insulina sanguíneas, que devem ser muito bem controlados em pacientes com diabetes.
Estudos ainda apontam que a goiaba, além de auxiliar o controle, pode ter ajudar a prevenir o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
4) Prevenção do câncer :
Vitamina C, licopeno, quercetina e polifenóis. Todos esses compostos presentes na goiaba são potentes antioxidantes e fazem com que a fruta seja um poderoso alimento na prevenção de diversos tipos de câncer, entre eles o de próstata, de mama, de pele, de cólon e pulmonar. Além disso, estudos utilizando extrato da fruta já comprovaram em laboratório atividade antitumoral.
5) Pele Jovem e Saudável :
Várias substâncias presentes na goiaba ajudam na manutenção da saúde e prevenção do envelhecimento da pele. Vitaminas A e C, licopeno, caroteno e outros antioxidantes, protegem contra os danos de radicais livres que levam ao envelhecimento precoce, formação de rugas linhas e marcas de expressão, e auxiliam na renovação celular. Comer goiaba periodicamente pode auxiliar no processo de combate a esses efeitos do tempo e do ambiente e te deixar com a pele mais jovem e saudável.
6) Melhora da Saúde cardiovascular :
A goiaba é rica em potássio, um importante nutriente para a saúde do coração e vasos sanguíneos Ela ajuda na melhora o balanço entre sódio e potássio no organismo, ajuda a reduzir a pressão arterial em pacientes hipertensos, a reduzir triglicérides e colesterol ruim (LDL), a aumentar o colesterol bom (HDL) e com isso prevenir uma série de doenças cardiovasculares em que esses podem ser fatores de risco.
7) Melhora da Saúde dos Olhos :
Apesar de não ser uma fonte tão boa quanto as cenouras, a goiaba é muito rica em vitamina A, em 100g encontramos cerca de 20% das recomendações diárias. A vitamina A é extremamente importante para a saúde visual, ela previne a degeneração macular, o desenvolvimento de cataratas e de cegueira noturna.
8) Favorece o desenvolvimento fetal :
Para mulheres grávidas, o ácido fólico é essencial para a formação do sistema nervoso do feto. A goiaba é também fonte de folato, por isso pode ser consumida durante a gravidez para ajudar as mães a atingirem os níveis adequados desse nutriente e garantir o desenvolvimento dos bebês .
9) Propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas :
As folhas da goiabeira, ainda possuem efeito anti-inflamatório e combatem infecções. Por isso o suco feito com elas pode ser usado para dores de dente e infecções bucais e outros tipos de inflamações.
10) Previne a constipação :
A goiaba é extremamente rica em fibras alimentares. Uma unidade pode fornecer cerca de 12% das suas necessidades diárias de fibras. As fibras garantem um bom trânsito intestinal pois retém água no interior do intestino, aumentam o bolo fecal e estimulam a eliminação mais rápida das fezes. Isso é excelente para quem sofre com constipação .
11) Ajuda a relaxar :
A goiaba também contém magnésio. Esse mineral atua no organismo ajudando a melhorar estados de estresse. Sua deficiência nutricional também ajuda a piorar o estresse. Assim consumir goiaba regularmente pode ajudar no controle da tensão, do humor e relaxar músculos e nervos por ajudar a suprir as quantidades de magnésio que o organismo precisa para se manter em bom funcionamento.
O que achou dos benefícios da goiaba? Agora que sabe para que serve e conhece suas propriedades, irá inclui-la mais no seu cardápio?
Fonte : Mundo Boa Forma / Blog de Deusa .
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