segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Conheça os 7 benefícios do gengibre para a saúde!



O gengibre é um rizoma originário do sul da Ásia, rico em propriedades medicinais, sendo utilizado há mais de 3000 anos no tratamento de diversos males.
Muito apreciado na culinária – principalmente oriental – é aromático e possui sabor picante. Além disso, é rico em vitaminas, minerais e antioxidantes que lhe conferem os diversos benefícios à saúde.
Ficou interessada? Então conheça neste post 7 benefícios do gengibre para a saúde. Confira!

1. É um remédio poderoso contra gripes e resfriados

O gengibre é amplamente utilizado como ingrediente de remédios caseiros voltados para o tratamento de gripes, resfriados e alergias.
O suco do gengibre misturado com mel ajuda a minimizar a tosse persistente e dores de garganta e seu chá é um excelente descongestionante nasal.
Este rizoma possui ação anti-histamínica, sendo muito utilizado no tratamento de alergias do trato respiratório, inibindo a contração das vias aéreas e estimulando a secreção de muco.

2. Aliado do emagrecimento

O gengibre é um alimento termogênico, ou seja, que tem a capacidade de acelerar o metabolismo e elevar a temperatura do corpo, promovendo a queima de gordura corporal e a eliminação de toxinas do organismo, auxiliando na perda de peso.
Além disso, é um inibidor natural do apetite, causando a sensação de saciedade. Ele também inibe a produção do hormônio cortisol, que em altas concentrações está relacionado ao acúmulo de gordura na região abdominal e ao ganho de peso.

3. Combate a azia e outros desconfortos gastrointestinais

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Os benefícios do gengibre para a saúde do sistema digestivo são múltiplos.
O chá deste rizoma auxilia no combate a azia e aos gases intestinais. O consumo de gengibre também ajuda a reduzir as náuseas e vômitos decorrentes da gravidez ou posterior a tratamentos médicos como a quimioterapia ou procedimentos cirúrgicos.
Também protege o estômago da bactéria H.pylori, principal causadora de úlceras e gastrite estomacais.

4. Tem ação anti-inflamatória e analgésica

O gengibre possui ação anti-inflamatória, devido à presença dos gingeróis, principais ativos desse rizoma.
Eles são eficazes principalmente em portadores de artrite reumatoide e osteoartrite, diminuindo os níveis de dor e melhorando a mobilidade dessas pessoas.
Também é eficiente na melhora de sintomas relacionados a processos inflamatórios decorrentes de doenças respiratórias, como a asma e a bronquite.Além da ação anti-inflamatória, o gengibre também é um potente analgésico natural, capaz de aliviar dores de diferentes naturezas. Estudos sugerem que o consumo regular deste rizoma alivia inclusive, as dores musculares decorrentes da prática de treinos e atividades físicas.

5. Previne alguns tipos de câncer

A prevenção do câncer colorretal e de ovário é mais um dos benefícios do gengibre para a saúde.
Os gingeróis presentes no rizoma impedem o desenvolvimento e a proliferação de células cancerígenas na região colorretal.
O mesmo ativo também induz a morte celular de células cancerígenas do ovário, através da indução da apoptose (morte celular programada) e autofagocitose (autodigestão).

6. Reduz a pressão arterial

Os ativos contidos no gengibre são capazes de reduzir o colesterol e diminuir a concentração de lipoproteínas de baixa densidade, que em altas concentrações podem entupir artérias e vasos sanguíneos do nosso organismo, dificultando o fluxo do sangue e levando à hipertensão.
O gengibre também atua inibindo o processo de coagulação do sangue, permitindo um fluxo sanguíneo normal e reduzindo a ocorrência de ataques cardíacos e de acidente vascular cerebral.

7. Controla o diabetes

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O baixo índice glicêmico contido neste alimento é um dos benefícios do gengibre para pessoas que sofrem com diabetes, pois seu consumo não provoca o aumento dos níveis de glicose no sangue.
Além disso, o gingerol – principal ativo do gengibre – tem a capacidade de aumentar a captação de glicose pelas células musculares sem necessitar da presença de insulina.
Sabe-se também que o consumo deste rizoma diminui a incidência de nefropatia diabética, também conhecida como lesão renal.
Apesar de todos os benefícios do gengibre citados neste artigo, o seu consumo pode apresentar riscos para pessoas que apresentam algumas condições específicas.
Por exemplo, pessoas que fazem o uso de medicamentos para controlar o diabetes e a hipertensão arterial devem consultar um médico antes de consumir gengibre a fim de evitar interações medicamentosas.
Gestantes, lactantes e portadores de distúrbios hemorrágicos e biliares também devem evitar o seu consumo.
Os efeitos colaterais do gengibre são raros, no entanto, se consumido em excesso pode causar desconfortos estomacais e intestinais, além de irritação na boca e garganta.
Para aproveitar todos os benefícios do gengibre, escolha sempre os rizomas que possuem a casca mais lisa, pois costumam ser menos fibrosos, e consuma-o através de chás, infusões com mel, em sucos, puro em lascas dentro de saladas ou como ingrediente de pratos quentes.
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                    Blog de Deusa / tudoela
 

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