terça-feira, 2 de setembro de 2014

Dicas para evitar o desperdício de alimentos

Quem organiza as compras feitas no supermercado e a despensa de casa sabe como pode ser difícil evitar o desperdício de comida. Pensando nisso, o ConsultaClick separou algumas dicas para você aproveitar melhor os alimentos e, de quebra, melhorar a saúde.
Embora haja muito desperdício entre o processo de plantio e o alimento ser servido em sua casa, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês) afirma que ações individuais, aquelas mais simples do dia a dia, são determinantes para reduzir a perda de comida e, consequentemente, saúde.
Faça pequenas compra semanais
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Ir ao supermercado, feira livre ou sacolão toda semana certamente é pouco prático, porém muito eficiente. Se a família for pequena ou se nem todos fizerem as principais refeições em casa, é provável que as compras mensais resultem em prejuízo. Além disso, idas mais frequentes ao mercado aumentam as chances de você encontrar uma boa promoção.
Cuidado com as ofertas tentadoras
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Sabemos que é praticamente impossível resistir a uma boa oferta, mesmo quando elas estão nas gôndolas do mercado. Mas como dizem, o barato saí caro. Se você comprar mais alimentos do que tem necessidade de consumir, provavelmente irá perder dinheiro e pior jogar comida no lixo.
Invista no planejamento. Que tal montar um cardápio da semana?
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Saber o que irá preparar no decorrer da semana irá ajudá-la na hora de fazer compras. Com um cardápio semanal você já saberá qual a quantidade de cada ingrediente irá precisar. Não se esqueça de levar uma lista de compras e segui-la a risca.
Não se esqueça de olhar a data de validade
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Este é um dos passos mais importantes na hora de evitar o desperdício de alimento. De acordo com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), o alerta “consumir até” indica que pode ser perigoso comer ou beber o alimento após a validade. Por outro lado, “consumir de preferência antes de” aponta que até aquela data o produto está em excelentes condições, porém não oferecem risco mesmo depois do dia indicado.
Atenção na hora de guardar os produtos
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Ter uma cozinha organizada é fundamental. Leia com atenção os rótulos e embalagens de cada produto e siga as recomendações. Guarde os alimentos sempre em locais limpos e secos, ou sob refrigeração se for necessário. Não se esqueça de regular a temperatura de geladeira de acordo com informações do fabricante.
Guardando as sobras
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Não deixe as sobras das refeições em panelas sobre o fogão. Guarde os alimentos na geladeira o mais rápido possível, bactérias gostam de ambientes quentes para se reproduzirem. Só coloque as sobras na geladeira depois que elas estiverem frias. O ideal é que você force a queda de temperatura dos alimentos com banho-maria em água gelada.

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