quinta-feira, 2 de julho de 2015

COMO FAZER FEIJÃO BRANCO

feijao branco como fazer

Mais uma receita básica aqui no blog. Hoje vou mostrar a vocês como fazer feijão branco. Lembram que já mostrei aqui como fazer feijão e como fazer grão de bico. Hoje vou mostrar como fazer feijão branco. Muitas pessoas não comem feijão branco no dia a dia, só fazem feijão branco em receitas especiais. Aqui em casa eu sempre como feijão branco, eu gosto de variar o tipo de grão que comemos, as vezes é feijão carioquinha, as vezes é feijão preto, as vezes é grão de bico, as vezes é lentilha, as vezes é feijão branco e por aí vai.

Comemos o feijão branco como um feijão comum, apenas temperado, ou faço com carne seca, calabresa e bacon, ou faço também salada e outras coisinhas.

Hoje vou dar dicas para quem não costuma cozinhar feijão branco. São dicas básicas para você cozinhar o feijão branco e incorporá-lo a sua rotina alimentar, pois ele é muito saudável.


COMO COMPRAR FEIJÃO BRANCO

Feijão branco é vendido normalmente em supermercados, mas eu encontro aqui no nordeste em algumas feiras nas barracas que vendem feijão, milho e farinha. Na feira podemos comprar a granel, ou seja, vendido sem embalagem e na quantidade que você quiser. Nos supermercados normalmente compramos embalagens de 500 g, é a mais usada, mas já encontramos embalagens de 1 kg sendo vendida.
feijao branco

COMO COZINHAR FEIJÃO BRANCO

Quando vamos fazer o feijão branco para alguma receita, eu costumo cozinhá-lo só com água, sem sal, sem nada, ou como muitas vezes, eu congelo o feijão branco, para ficar usando durante o mês, eu já prefiro cozinhar temperado. Ele é um feijão maior, bem amanteigado com um sabor bem característico, então cozinhar das duas formas vai ficar bom. Então, porque cozinhar sem tempero ou  cozinhar com tempero? Bem, cozinho sem tempero se for para usar em alguma receita especial, como salada, por exemplo e cozinho já temperado para comer no dia a dia, como um feijão normal. Portanto, fica a seu gosto.

Uma outra coisa, você pode cozinhar tanto na panela comum, quanto na panela de pressão. Prefiro usar a panela de pressão porque é bem mais rápido e economiza gás.

COZINHANDO FEIJÃO BRANCO NA PANELA DE PRESSÃO

Escolha o feijão branco, tirando grãos ruins e estragados que porventura tenha. Depois coloque em uma tigela cubra com água e deixe de molho por umas 7 a 8 horas. Costumo fazer essa parte na noite anterior.

No dia seguinte escorra a água do molho, lave o feijão e coloque na panela de pressão. Tampe a panela e leve ao fogo alto até a panela começar a chiar. Abaixe o fogo e marque 15 minutos. Depois é só tirar a pressão da panela e usar o feijão branco como você quiser.

Se tiver alguma dúvida de como usar a panela de pressão, dê uma olhada nesse post que tem muitas dicas:

Como usar a panela de pressão

COZINHANDO FEIJÃO BRANCO NA PANELA COMUM

A primeira parte você faz exatamente igual, escolhe o feijão, deixa de molho da noite para o dia. Depois escorra a água, lave o feijão e coloque em uma panela, cubra com água até ficar uns quatro acima do feijão. Leve ao fogo até ferver, depois tampe a panela, deixe o fogo no médio e cozinhe por 40 a 45 minutos. Se precisar (se você ver que a água está secando) vá acrescentando água quente para terminar o cozimento.

Como eu falei acima, eu costumo cozinhar o feijão branco já temperado para usar no dia a dia, veja como eu faço:
Ingredientes

500 g de feijão branco
2 colheres (de sopa) de azeite (ou óleo)
1 cebola (usei a roxa)
3 dentes de alho
1 colher (de sobremesa) de colorau (urucum)
1 colher (de sopa) de cheiro verde picado (uso coentro também)
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
Sal a gosto
Modo de Preparo

Na noite anterior coloque o feijão branco em uma tigela com água e deixe de molho.
No dia seguinte escorra a água e lave o feijão. Reserve.
Na panela de pressão coloque o azeite e a cebola picada fininha. Frite um pouquinho e acrescente o alho, deixe fritar um pouquinho. Junte o colorau. Acrescente o feijão, o cheiro verde, a pimenta do reino e o sal. Cubra com água (se for quente será mais rápido para pegar pressão), tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando a panela começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
Desligue a panela, retire a pressão.
Se for congelar, nesse ponto divida em porções e congele (depois de frio).
Se for usar o feijão para uma refeição, abra a panela de pressão e deixe no fogo médio para engrossar o caldo, fica uns 10 minutos, mas sempre com a panela destampada.
Sirva quente.
Dicas


Sirva acompanhado de arroz branco, salada e uma carne.
Como fazer feijao branco
COMO CONGELAR FEIJÃO BRANCO

Cozinhe o feijão branco da forma que você achar melhor, na panela comum ou de pressão, temperado ou não. Depois de frio distribua em potinhos próprios para congelamento. Não encha muito porque senão quando congelar, a tampa vai sair.  Tampe, cole uma etiqueta com a data de validade e a quantidade de porções e leve ao freezer. No freezer o tempo de validade é de 3 meses. No congelador deixe só o suficiente para 1 semana.

COMO DESCONGELAR FEIJÃO BRANCO

1 – Na geladeira – Tire o potinho na noite anterior do freezer e deixe na geladeira, no dia seguinte é só usar, ou

2 – No micro-ondas – Coloque na potência descongelar e pronto, ou

3 – Na panela – Coloque o feijão congelado diretamente na panela, acrescente um tiquinho de água e coloque no fogo para descongelar.



Para quem quiser fazer uma receita diferente com feijão branco, que tal fazer dobradinha, veja aqui como fiz:

Dobradinha à minha moda



No inverno me dá vontade de comer “comida pesada”. Tipo Feijoada, Vaca Atolada, Dobradinha, etc… Acontece isto com você também? Será que é o frio? Será que queremos ser aconchegadas pela comida? Será que isto é o verdadeiro comfort food? (Leia sobre comfort food neste artigo do Bolsa de Mulher do qual somos parceiros).

Sei lá! O fato é que nesta época quero comer este tipo de comida. De preferência bem quente. Nos dois sentidos: Quente do fogo e quente da pimenta.

Veja a dobradinha que fiz:


Dobradinha à Minha Moda
Ingredientes

1 kg de bucho bovino

250 g de linguiça calabresa em rodelas

200g de bacon picado

2 limões

500 g de feijão branco

1 cebola picada

5 dentes de alho

1/2 pimentão verde picado

1/2 maço de coentro picado

1 colher (de sopa) de colorífico

1 colher (de sopa) de óleo

Sal a gosto

Modo de Preparo

Deixe o feijão branco de molho na véspera (ou por pelo menos 5 h) em água.

Enquanto isto, retire toda a gordura aparente do bucho. Lave ele diversas vezes. Em um recipiente com água esprema e esfregue os limões sobre o bucho e deixe ele de molho nesta água por uns 10 minutos. A seguir escalde o bucho por 3 vezes, sempre com água limpa. Pique bem pequeno.

Cozinhe o feijão branco e o bucho picadinho na panela de pressão por uns 15 minutos, não deixe o feijão amolecer muito.

Em uma outra panela coloque o óleo e o bacon para fritar. Junte o alho e a cebola e frite mais um pouco. Acrescente o pimentão e a linguiça e refogue um pouco.

Coloque em uma panela (eu coloquei em uma de barro) o feijão com o bucho e o refogado com a linguiça. Junte o colorífico, o sal e o coentro e deixe no fogo baixo. Sempre que precisar de mais água acrescente água quente. Deixe cozinhar muito bem até tudo ficar bem macio.




                                  Blog de Deusa 






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