terça-feira, 23 de outubro de 2018

Três alimentos que estão roubando sua energia


Assistindo o vídeo até o final você irá descobrir
1. Como o Dr. Rafael Freitas tem ajudado seus pacientes a aumentar os níveis de energia consumindo o polifenól
2. Três chamados "Alimentos Saudáveis" que você JAMAIS deve comer!
3. Paciente em situação crítica faz ciência descobrir, segredo para ganho de energia
4. Truque natural para transformar gordura localizada em energia
Referências Científicas
1. Efeitos benéficos do chá verde: uma revisão de literatura [ Link ]
2. Intoxicação Alimentar Baseada em Lectina: Um Novo Mecanismo Toxicidade Proteica [ Link ]
3. Altas concentrações de um biomarcador urinário de ingestão de polifenol estão associadas à diminuição da mortalidade em idosos [ Link ]
4. Um extrato de cranberry, rico em polifenóis reverte a resistência à insulina e a esteatose hepática perda de peso corporal [ Link ]
5. Chá branco (Camellia sinensis) diminui estresse oxidativo e trigliceridemia em camundongos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica [ Link ]
6. O efeito do extrato de semente de uva sobre marcadores de risco cardiovascular: uma meta-análise de ensaios clínicos randomizados [ Link ]
7. Fibra e Prebióticos: Mecanismos e Benefícios para a Saúde [ Link ]
8. Polifenóis, Inflamação e Doença Cardiovascular [ Link ]
9. Polifenóis Dietéticos e Intestino Humano Microbiota: uma revisão [ Link ]
10. Polifenóis vegetais como antioxidantes dietéticos na saúde e na doença humana [ Link ]
11. Impacto de polifenóis e fontes alimentares ricas em polifenóis na microbiota intestinal composição [ Link ]
12. Estudo Clínico para Avaliar a Eficácia e Segurança de um extrato polifenólico na Gestão de Peso e Parâmetros Metabólicos em Indivíduos saudáveis com excesso de peso [ Link ]
13. Efeitos da antocianina em lipídios séricos em Pacientes com Dislipidemias: Uma Revisão Sistemática e meta-análise [ Link ]


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Seios doloridos: saiba como cuidar e evitar esse desconforto pré-menstrual

Dentista poderá descobrir causa da dor e indicar o melhor tratamento
Outro dia, passeando pelo nosso Clube Superela, a gente se deparou com uma perguntaque todo mundo aqui na redação já teve: é normal ter seios doloridos durante a menstruação? Acredite se quiser, é sim.
Na verdade, esse é um dos sintomas mais comuns da tensão pré-menstrual, é tipo um aviso de que você está para menstruar. Os seios doloridos são apenas uma parte dessa síndrome, já que a cólica, a enxaqueca e até o inchaço também são um sinal de que esse período está chegando.
Falando especificamente sobre os seios doloridos, ele é um dos sintomas mais comuns e pode aparecer até duas semanas antes da menstruação – muitas mulheres costumam entender dor nas mamas como um alerta de câncer de mama, mas calma, não necessariamente ele indica que alguma coisa está errada, principalmente se a dor for recorrente e aparecer sempre na mesma época.
O nome original dessa dor é mastalgia cíclica, e aparece em mulheres que estão no período fértil. Ou seja, com o passar o tempo, ela vai diminuindo até desaparecer, durante a menopausa. A explicação mais plausível para essa dor é a mudança hormonal no corpo, a mesma que causa a cólica e o inchaço e precede a menstruação.
Segundo Melissa Setubal, profissional de saúde integrativa da mulher e super profissional Superela, o corpo tem um ciclo natural, que conta com o aumento da quantidade de hormônios de tempos em tempos – e o que mais influencia nos seios doloridos, dores nas costas, nas pernas e no próprio inchaço são os níveis de estrogênio (o hormônio feminino) no sangue.

Seios doloridos vs Retenção de líquido

Logo antes do período menstrual, a mulher costuma inchar. A liberação de hormônios no corpo altera o seu funcionamento, e ele passa a reter líquidos (por isso a gente incha tanto) – ou seja, você ingere um copo de água e o seu corpo não libera ele todo, mas guarda uma parte, acumulando esse líquido dentro das células. Esse é um sintoma comum também de pessoas que têm uma alimentação com muito sal, já que para compensar esse composto o corpo entende que precisa de mais água.
Daí que muito desse líquido retido vai para as mamas, que também é um depositório de gordura. Com esse tanto de água armazenada por ali, os seios aumentam de tamanho e, por consequência, eles doem. Você pode sentir a mesma dor quando está no período pré-menstrual e aperta a coxa ou a panturrilha, por exemplo, outros dois pontos em que é comum reter água no corpo.
De acordo com Melissa, os seios doloridos viram um sinal de alerta quando a dor é muito intensa e aprece em outras fases do ciclo menstrual que não a fase lútea (a terceira e última fase, que vem depois da ovulação). Se a dor persiste ou aumenta e vem acompanha de outros sintomas, como secreção saindo do bico do peito, ou se a mulher usa qualquer tipo de tratamento hormonal contraceptivo, é preciso consultar um médico para uma investigação profunda do porquê você sente esse incômodo.

Como amenizar os seios doloridos?

Aqui, a alimentação é o ponto chave. Melissa aconselha que evitar alimentos ultra processados e que têm muitos conservantes, corantes ou aditivos químicos é um fator principal que vai auxiliar nesse caso. O próprio sal, açúcar, trigo, consumo de cafeína e álcool e até carne vermelha podem também piorar ou causar os sintomas. Isso significa segurar a barra na hora de tomar aqueles cafezinhos à tarde e de devorar um chocolate quando a TPM apertar.
Vale também ficar atenta para alimentos que contenham fitoestrogênios (como a soja) e xenoestrogênios, tipos de estrogênio produzidos em laboratórios e que também estão presentes em embalagens, roupas, objetos feitos de plástico e até produtos de beleza.
O ideal, então, é você priorizar uma alimentação mais natural e balanceada. Alimentos como amêndoas, sementes de girassol, espinafre, couve e abacate podem amenizar os seios doloridos e ainda prevenir que esse sintoma apareça novamente.
Além disso, massagens com óleos essenciais podem ajudar muito – vale investir em movimentos de auto-massagem que sejam mais gentis (nada de ficar apertando muito, hein?) logo na fase pré-menstrual. A vantagem é que isso também estimula a circulação do sistema linfático e, consequentemente, ajuda com o inchaço.
Óleos como o de capim-limão, erva-doce, bergamota, ylang-ylang e lavanda são boas pedidas para esses casos, e devem sempre ser diluídos em óleos extra virgens, como de girassol ou coco.
Mas é claro que isso tudo precisa vir acompanhado de uma observação emocional. O que a gente sente influencia muito na forma como o nosso corpo reage e essa dor pode também ser fruto de um estresse ou ansiedade. Melissa explica que os seios estão muito ligados à nutrição emocional, e normalmente sintomas que aparecem nessa região indicam uma falta de cuidado consigo mesma e de nutrição emocional de si. Mais do que cuidar dos sintomas físicos, é importante prestar atenção no que você está sentindo e em como anda a sua mente, para ter certeza que ela não estão afetando ainda mais a sua saúde.


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7 dicas para reduzir medidas: veja quem são os heróis e os vilões

7 dicas para reduzir medidas: veja quem são os heróis e os vilões
A maioria das mulheres busca por atalhos e respostas de como conquistar a barriga dos sonhos. Por isso, com ajuda da nutricionista Andrea Marim, criamos uma listinha de dicas para você secar o abdome e reduzir medidas apenas com mudanças na alimentação. Agarre essas sugestões e foco na dieta!

1. Beba muita água

Além de matar a sede e hidratar, a água possui sais minerais que ajudam a regular a temperatura do corpo e tem papel fundamental no processo de eliminação de toxinas pela urina.

2. Opte pelos integrais

Eles são fontes de fibras e, por isso, ajudam na digestão, facilitam o fluxo intestinal e, consequentemente, mandam embora o estufamento abdominal. Esses alimentos possuem um índice de açúcar menor do que as suas versões comuns e também proporcionam a sensação de saciedade por mais tempo.

3. Consuma alimentos diuréticos

A maioria deles são frutas e verduras. Eles são ricos em vitaminas e minerais, auxiliam na diminuição do inchaço abdominal e ajudam no controle da pressão alta. Aposte em: água de coco, chás, berinjela, melancia, melão, pepino e tomate.

4. Prefira os termogênicos

Esses são valiosos para quem pratica exercícios físicos, pois melhoram o desempenho das atividades por meio da aceleração do metabolismo. Além disso, são aliados da perda de peso, já que atuam na queima da gordura corporal. Aposte em: água gelada, alimentos com Ômega 3, cafeína, canela, gengibre, pimenta e óleo de coco.

5. Não exagere no sal

O sódio é encontrado com maior frequência em alimentos industrializados. Quem quer ficar com o abdome chapado deve passar longe dessa substância, já que ela provoca o inchaço da barriga por estimular a retenção hídrica.

6. Fuja de alimentos gordurosos

Queijos amarelos, frituras, sorvetes e massas, por exemplo, auxiliam no acúmulo de gordura no organismo e criam aquela saliência indesejada na barriga. Se seu objetivo é ter o abdome chapado, passe longe desses alimentos!

7. Cuidado com as bebidas

Água com gás, refrigerante, cerveja e bebidas alcoólicas podem ser grandes vilãs de quem quer garantir a cinturinha fina, isso porque essas bebidas promovem a distensão abdominal, ou seja, dão aparência de inchaço e não vão te ajudar a reduzir medidas.
Consultoria: Andrea Marim, nutricionista de São Paulo (SP)


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Alimentos para você vetar hoje se não quer acordar com a barriga inchada amanhã

Alimentos para você vetar hoje se não quer acordar com a barriga inchada amanhã

Além de desconfortos físicos, sensação de peso na barriga, piora no aspecto da pele e, claro, aumento nos números da balança, a retenção de líquidos provoca inchaço e prejudica a saúde. A alimentação é certamente a causa mais comum de acúmulo de líquidos e toxinas no organismo. Conheça comidas que devem ser evitadas hoje para não acordar com a barriga inchada amanhã:

Alimentos que causam inchaço na barriga

Alimentos para você vetar hoje se não quer acordar com a barriga inchada amanhã

1. Carboidratos de cadeia curta (ou FODMAPS), segundo a nutricionista Beatriz Botequio, da Equilibrium Consultoria e consultora do Sabe Portal, são alguns dos principais responsáveis pelo inchaço na barriga. Portanto, evite alimentos como trigo, laticínios, alguns tipos de frutas e legumes.
2. É importante ainda evitar carboidratos refinados, como pães brancos, massas, pizza e demais alimentos feitos com farinha branca, que não possuem fibra dietética e causam estufamento.
Alimentos para você vetar hoje se não quer acordar com a barriga inchada amanhã
3. Além de ser considerado um dos maiores vilões da saúde, o sal, quando consumido em excesso, retém líquidos, provocando assim inchaço abdominal e estufamento que vão gerar desconfortos que podem demorar para ser aliviados.
4. Bebidas gasosas, açucaradas e cerveja também causam inchaço abdominal, comprometem o metabolismo e sua provocam desconforto na barriga.
5. Minimize o consumo de frituras. Como qualquer tipo de alimento rico em gordura, elas reduzem o ritmo da digestão, pesam no estômago e ainda comprometem a saúde da pele e o emagrecimento.
Alimentos para você vetar hoje se não quer acordar com a barriga inchada amanhã
6. Lasanha congelada e outros produtos ultraprocessados, assim como os enlatados, costumam apresentar alta concentração de sódio na composição, que causa inchaço e aumento de volume na barriga.
7. Leguminosas são fonte de fibras, mas também de grande quantidade de polissacarídeos de difícil digestão. Alimentos deste grupo provocam fermentação bacteriana que resulta em um abdômen inchado.

Dicas para combater o inchaço

Há um componente na banana que a torna aliada contra o inchaço
Reduza o inchaço: 4 dicas incríveis e fáceis para substituir o sal
Como se livrar do inchaço na barriga em 7 dias: plano de nutricionista.

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quarta-feira, 10 de outubro de 2018

Cinco dicas para baixar o nível de triglicérides do sangue


triglicerídeos

Os triglicerídeos, também chamado de triglicérides, é um tipo de gordura presente em nosso sangue. Todas as calorias que nós ingerimos e que não vão ser usadas por nosso organismo no momento são transformadas em triglicerídeos, que são armazenados nas células de gordura.
Os triglicerídeos depois são liberados entre as refeições em forma de energia. Acontece que muitas pessoas são diagnosticadas com o triglicerídeo alto, mas você sabe porque isso ocorre?


Isso acontece porque ao consumir mais calorias do que você queima, elas ficaram armazenadas ao invés de serem liberadas, o que poderá causar o triglicérides alto. A seguir nós falaremos como você pode manter o nível de triglicérides baixo de diversas maneiras.

Dieta para Triglicerídeos

Como o nível de triglicerídeos está diretamente ligado ao que comemos, é fundamental que você se alimente corretamente para mantê-lo baixo e sem prejudicar sua saúde. Agora vamos dar uma sugestão de cardápio para você seguir:
Dieta para Triglicerídeos
Dieta para Triglicerídeos. Imagem:divulgação
– Café da Manhã: 1 iogurte desnatado e ½ mamão papaia com 1 colher de sopa de aveia em flocos e 1 colher de sopa rasa de linhaça dourada triturada;
– Lanche da Manhã: 2 castanhas do Brasil e 1 goiaba ou 1 barrinha de cereal com 1 xícara de chá de mirtilo;
– Almoço: 1 xícara de chá de brócolis no vapor, 2 colheres de sopa de arroz integral, 1 filé de frango grelhado com curry, 1 prato sobremesa de alface, cenoura ralada e pepino, e 1 concha pequena de feijão;
– Lanche da Tarde: ½ xícara de chá de salada de frutas, 3 amêndoas ou 1 iogurte light;
– Jantar: 2 colheres de sopa de arroz integral com brócolis, 1 prato sobremesa de salada e 1 sardinha pequena grelhada.

Triglicerídeos alto o que comer

Se você está com o triglicerídeos alto deve dar prioridade a alguns alimentos e eliminar outros de sua alimentação. Você deve ingerir fibras solúveis, legumes, frutas, azeite de oliva, aveia, frutos secos e também gorduras saudáveis.
É preciso evitar alimentos industrializados ou embutidos, gorduras saturadas, frituras, doces, álcool e mais uma série de alimentos.

Suco para baixar triglicerídeos

O consumo de alguns sucos também pode favorecer a redução dos níveis de triglicerídeos no seu sangue.
Suco para baixar triglicerídeos
Suco para baixar triglicerídeos. Imagem:divulgação
A primeira dica é colocar em um liquidificador os seguintes ingredientes: 1 copo de água, meia laranja com bagaço, suco de meio limão e 1 rodela de abacaxi. Bata tudo e tome em seguida. É indicado tomar o suco até duas vezes por dia e não adoçar com nada.

Baixar triglicerídeos remédio natural

Há muitos ingredientes naturais que podem ser usados para te ajudar a baixar os níveis de triglicerídeos. Um exemplo é o vinagre de maçã: ele possui propriedades medicinais capazes de reduzir não somente o triglicerídeos, mas também o colesterol.
Baixar triglicerídeos remédio natural
Baixar triglicerídeos remédio natural. Imagem:divulgação
Para usufruir do vinagre de maçã, coloque uma colher de chá do vinagre em um copo de água com uma colher de chá de mel. Você deve tomar duas vezes ao dia por alguns meses.

Triglicerídeos alto sintoma

Estar com o triglicerídeos alto resulta em alguns sintomas que devem ser conhecidos para identificar o problema e ir ao médico rapidamente.
Triglicerídeos alto sintomas
Triglicerídeos alto sintomas. Imagem:divulgação
O principal sintoma são pequenas bolsas brancas na pele, presente próximas aos olhos, dedos e cotovelos. Além disso, outro sintoma é o acúmulo de gordura na barriga e em outras regiões do corpo.

Baixar triglicerídeos berinjela

A berinjela possui propriedades muito benéficas para a nossa saúde e com um suco da mesma é possível baixar os níveis de triglicerídeos. Para preparar esse suco você irá precisar de:
– 1 pepino;
– 1 copo de água;
– 1 berinjela pequena.
Lave e pique a berinjela e o pepino. Depois leve-os ao liquidificador e adicione o copo de água. Bata por alguns segundos. É indicado ingerir esse suco diariamente antes do café da manhã.

Quem tem triglicérides alto pode comer tapioca?

Sim, mas vai depender do recheio que você colocar. A tapioca em si não é calórica e nem apresenta riscos para saúde, o que pode te prejudicar é o recheio. Por isso dê preferência a recheios saudáveis e naturais.

Alimentos que não faz mal para triglicérides

É fundamental estar ciente dos alimentos que não fazem mal para sua triglicéride. A seguir, mencionamos alguns deles: mingau com leite desnatado, gelatina, picolé de frutas, pão francês, pão caseiro integral, pão de leite, espaguete, nhoque, panqueca com recheio de vegetais, torta de vegetais, milho, centeio, aveia, batata, mandioca, feijão preto, farinha de trigo, farinha de rosca, entre outros.

5 dicas para baixar o triglicerídeo

Agora nós iremos falar sobre 5 dicas para baixar de vez o nível do triglicerídeos.
5 dicas para baixar o triglicerídeo
5 dicas para baixar o triglicerídeo. Imagem:divulgação
1ª Dica – A primeira dica é para você diminuir o consumo de bebidas alcóolicas, pois elas são calóricas e portanto estimulam a produção de triglicerídeos.
2ª dica – É preciso também reduzir o consumo de açúcar, pois a absorção do mesmo também estimula a produção.
3ª dica – Os carboidratos também devem ser diminuídos, principalmente os carboidratos simples, dando prioridade àqueles de baixo índice glicêmico.
4ª dica – A quarta dica é para você parar de fumar, pois isso causa resistência à insulina e também potencializa os danos causados por triglicerídeos alto no sangue.
5ª dica – Por último você deve seguir uma dieta melhor, baseada nos alimentos que mencionamos anteriormente.


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Apesar de saudável, tapioca deve ser consumida com atenção - Desde que ganhou os quatro cantos do país, tapioca virou a queridinha de 10 entre 10 pessoas que buscam uma vida mais saudável. Mas nutricionistas alertam para as calorias e o alto índice glicêmico

Ramon Lisboa/EM/D.A Press

Doce ou salgada, com vários tipos de recheio, iguaria conquista de vez o paladar do brasileiro 

Desde que a tapioca saiu do Norte e do Nordeste, espalhando-se para o resto do Brasil, o mundo fitness já não é o mesmo. Junto com a onda detox, a fécula de mandioca, alimento de origem indígena e de preparo simples, livre de glúten, sal e gordura hidrogenada, virou queridinha de 10 entre 10 pessoas que querem levar uma vida mais saudável. Como um verdadeiro ícone, a goma do produto pode ser encontrada em praticamente todos os supermercados e padarias. Além disso, entrar numa lanchonete e pedir uma tapioca prontinha, com várias opções de recheio, virou a coisa mais fácil do mundo. Mas, afinal, a tapioca é mesmo a panaceia para todos os malefícios do pão francês e dos pães industrializados? E, pergunta que não quer se calar: tapioca emagrece ou engorda?

Ramon Lisboa/EM/D.A Press
(foto: Ramon Lisboa/EM/D.A Press)
Depende! De acordo com Paula Zauli, nutricionista funcional, o produto virou queridinho pela ausência de glúten e cai como uma luva na vida de pessoas celíacas, alérgicas a essa proteína, e também na de pessoas com intolerância a ela, como é o caso dos que sofrem de artrite, artroses, fibromialgia. O problema é que, embora seja um produto natural, a tapioca tem índice glicêmico muito elevado. Isso quer dizer que quando você come uma delícia como essa, ela se transforma rapidamente em açúcar no sangue. Por isso, a tapioca não é indicada para diabéticos, pessoas com intolerância a glicose ou para quem está fazendo dieta de emagrecimento. “A tapioca não tem gordura e é um bom carboidrato, mas deve ser usada com cuidado. A dieta deve ser balanceada, para evitar alterações de glicose ou aumento do peso e gordura abdominal”, avisa a nutricionista.

Além de ser transformada rapidamente em açúcar no sangue, a tapioca carrega outros problemas como a quantidade de farinha que se usa para fazer uma porção – e o recheio, é claro. Para a nutricionista da academia Bodytech Lucília Oliveira, esse subproduto da mandioca virou um ícone por causa da moda de tirar o glúten da dieta. “O que pesa na tapioca é o recheio e a quantidade de farinha que se usa. Um pãozinho francês ou o pão integral já vêm em porções. Já com a tapioca, a generosidade da colher vai de acordo com o humor de cada um”, observa. Para ela, a dose recomendada são duas colheres de sopa, o equivalente à quantidade de calorias de um pãozinho ou duas fatias de pão integral. Além disso, os recheios devem ser mais leves. “Nada de leite condensado com coco, catupiri, calabresa, chocolate, Nutella e bacon. Senão, coitada da tapioca”, alerta.

MISTURA SAUDÁVEL
 Uma dica para quem não quer abandonar o prazer da tapioca é misturar na farinha linhaça dourada, chia, amaranto ou farelo de aveia porque, assim, a velocidade de transformação do carboidrato em açúcar é reduzida. Outra opção é usar proteína no recheio e até comer castanhas logo depois da tapioca. Ou mesmo transformar a tapioca numa crepioca, misturando-a com ovo. “É um jeito de 'segurar' a glicose”, explica Paula Zauli. Se a ideia é ir para a academia ou para o treino, o ideal, segundo ela, é encarar uma tapioca simples com banana e mel meia hora antes da atividade física. “Muita gente acha que tapioca emagrece, mas ela até favorece a quem quer engordar. São muitas calorias e poucas fibras, além do índice glicêmico. Em quantidade pequena e não muito frequente, a tapioca pode favorecer aos que querem perder peso, mas essas são avaliações individuais”, explica a nutricionista funcional Karin Honorato.

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Crepioca fit
Para fazer a crepioca fitness você precisa basicamente de uma frigideira antiaderente. Mas se não tiver, pode usar uma comum, untando-a com óleo de coco ou azeite. Assim, fica mais fácil dourar a massa dos dois lados sem deixá-la grudar no fundo da panela.

Além disso, você precisa da goma peneirada e de um ovo. Bata bem o ovo com a clara e misture bem com duas colheres de sopa de tapioca. Depois, acenda o fogo (baixo) e despeje a mistura na frigideira levemente quente. Deixe por alguns segundos e vire-a para dourar do outro lado. Em seguida, é só recheá-la com os ingredientes à sua escolha.

Ingredientes e recheios fitness

Sem ovo
Cottage
» 2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada
» 1 colher de queijo cottage
» orégano a gosto
» sal a gosto
» pimenta a gosto

Com ovo
Cacau e banana
» 1 ovo
» 2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada
» 2 colheres de chá de cacau em pó
» 2 colheres de chá de semente de chia
» 1 banana amassada e meia banana cortada em rodelas

Pasta de amendoim e mel
» 1 ovo
» 2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada
» 1 colher de sopa de mel
» 1 colher de sopa de pasta de amendoim integral sem glúten e sem adição de açúcar

Fonte: Sebastián Campos, proprietário da Lifestyle





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TRIGLICERÍDEOS: O QUE SÃO E COMO TRATAR?

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Os triglicerídeos são moléculas de gordura, que têm como principal função a produção de energia para o funcionamento do organismo. Os triglicerídeos elevados, valores acima de 150mg/dl, é uma das formas de dislipidemias.
 
Dislipidemia é o nome que se dá quando ocorrem alterações dos lipídios (gorduras) contidos no sangue.
Estas alterações são importantes uma vez que o fundamento das principais doenças do mundo moderno como o infarto, aneurismas e infartos cerebrais, se deve à deposição de gorduras no interior dos vasos sanguíneos (aterosclerose).
Deste modo uma pessoa que mantém níveis altos destes lipídios, principalmente se houver outros fatores considerados de risco para a aterosclerose como a hipertensão ou diabetes não controlados, o tabagismo, sedentarismo, obesidade, história familiar, corre um alto risco de desenvolver precocemente e de maneira muito mais grave algumas doenças.
Existem 3 tipos de lipídios, os que contribuem para formação da placa de gordura - colesterol LDL (ruim) e triglicerídeos, e os que agem de forma contrária, retirando o colesterol da corrente sanguínea - colesterol HDL (bom).
Por isso quanto mais alto for o bom colesterol e menor o colesterol ruim e os triglicérides, menos risco haverá para desenvolver a aterosclerose.
 
Um nível elevado de triglicerídeos (acima de 150mg/dl), deve ser controlado, pois é um dos fatores de risco para doenças cardiovasculares.
 
Um nível elevado de triglicerídeos (acima de 150mg/dl), deve ser controlado, pois é um dos fatores de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, níveis muito elevados de triglicerídeos (acima de 1000mg/dl) podem levar ao aparecimento de uma pancreatite aguda (inflamação aguda do pâncreas), uma doença muito grave. Quando os triglicerídeos estão elevados, não basta controlar a gordura da dieta. É preciso modificar a quantidade e a qualidade dos carboidratos ingeridos. Esses nutrientes são as principais fontes de energia da alimentação e são encontrados em massas, pães, açúcares, mel, frutas, cereais, batata, mandioca entre outros. O excesso do carboidrato transforma-se em triglicerídeos dentro do organismo. Se o nível de seus triglicerídeos estiver acima do limite normal, é extremamente importante que uma atenção especial seja dada para a sua dieta. A redução da ingestão de colesterol e gorduras saturadas e o aumento no consumo de fibras podem reduzir em 10 a 15% os níveis sangüíneos de colesterol e em 15 a 20% os de triglicerídeos.

Alimentos permitidos:
- Leite desnatado, ricota, queijo fresco;
- Iogurte ou coalhada desnatados;
- Carnes magras (coxão duro, patinho);
- Peito de frango;
- Filé de peixe;
- Óleo de girassol ou canola;
- Cereais (arroz, trigo, centeio, cevada), macarrão sem ovos de preferência integrais;
- Feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha seca;
- Frutas, gelatina dietética;
- Verduras e legumes;
- Margarina “Becel”, “Milla” ou light;
- Requeijão light;
- Pães: quantidade moderada.
Evitar: 
- Leite integral, tipo A ou B, queijos gordurosos (amarelos e requeijão);
- Manteiga, margarina, creme de leite;
- Carnes gordas, enlatados;
- Crustáceos (camarão, lagosta), frutos do mar;
- Frios (presuntos, mortadela, etc.);
- Miúdos (fígado, coração, rim);
- Enlatados (salsicha, lingüiça);
- Açúcar, chocolate, coco;
- Óleo de amendoim;
- Bacon, toucinho, banha;
- Biscoitos amanteigados, cremosos e recheados;
- Bebidas alcoólicas;
- Frituras, gratinados e preparações sauté;
- Torta, pastéis, pizzas, doces;
- Maionese, chantilly;
- Gema de ovo;
- Molhos prontos, caldo de carne.
Recomendações: 
- Utilizar adoçante artificial em substituição ao açúcar;
- Aumentar a ingestão de verduras cruas, legumes e frutas com bagaço, grão integrais, farelos, aveia;
- Ingerir de 2 a 3 litros de água por dia.

 
Fonte: Socergs,



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