terça-feira, 2 de setembro de 2014

Leite é benéfico em todas as idades

Tomar leite não deve ser privilégio das crianças. Este líquido tão branquinho é uma ótima fonte de energia também para os adultos e idosos. A bebida é extremamente versátil, podendo ser consumida ao natural ou usada na culinária, tanto em pratos doces quanto nos salgados.
Você já parou para pensar em quantos tipos deles existem? O mais consumido pelo homem é o leite de vaca, mas vários outros estão disponíveis nos supermercados, como o de cabra e o de búfala.
Quais são os tipos de leite mais consumidos?
leite
Como já dissemos, o leite de vaca é visivelmente o favorito dos brasileiros, mas o leite de cabra e o de búfala também agradam. O leite mais popular é classificado em tipo A, B,  C e longa vida. Os três primeiros passam pelo processo de pasteurização e o último tem sua segurança garantida pela esterilização.
A bebida realmente faz bem à saúde?
leite4
Leite é uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico e de cálcio, indispensável na prevenção e tratamento de osteoporose. Todos esses nutrientes são sempre necessários para uma boa saúde. Vale ressaltar que leite desnatado, semidesnatado e integral possuem os mesmos nutrientes, apenas o teor de gordura varia.
Quem tem intolerância a lactose possui alternativa?
leite2
O que fazer quando se tem intolerância a lactose, ou seja, alergia ao leite e seus derivados? Atualmente existem opções no mercado de leites e derivados com baixo teor ou ausência de lactose. Leite vegetal, que na verdade são extratos à base de soja, coco ou amêndoas, por exemplo, vêm surgindo como alternativas.
Confira dicas de como substituir o leite de vaca
leite3
Quem aderiu a uma dieta vegana, que não inclui nenhum tipo de alimento de origem animal, ou é intolerante a lactose pode encontrar algumas alternativas ao popular leite de vaca.
- Leite de soja, de coco, de amêndoas, arroz, girassol, castanha-do-pará e até de uva já estão disponíveis no mercado. São ótimas opções para substituir o leite animal em receitas culinárias, por exemplo.
- Os derivados do leite podem ser substituídos por preparos à base de tofu, alimento produzido a partir da soja. Com ele se faz requeijão e queijos, por exemplo.
- Indústrias famosas por fornecer produtos à base de leite vêm colocando no mercado alimentos feitos com soja. Flam, pudim, creme de leite e leite condensado sem lactose já são facilmente encontrados nas grandes cidades.

Nenhum comentário: