sábado, 18 de outubro de 2014

A importância do consumo do peixe para a saúde(Profª Drª Ana Beatriz Almeida de Oliveira)

A professora adjunta do curso de Nutrição da UFRGS e coordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da UFRGS (CECANE/UFRGS) relaciona aqui uma série de benefícios do consumo do peixe, em todas as idades, para a saúde humana. Confira:
Os peixes são boas fontes de todos os aminoácidos essenciais, substâncias químicas que compõem as proteínas, necessárias para o crescimento e a manutenção do corpo humano. São também boas fontes de cálcio e ricas em ácidos graxos essenciais.

Diferenças entre peixes de água doce e água salgada
Existem diferenças entre espécies marinhas e as de água doce. Peixes marinhos são caracterizados por baixos níveis de ômega 6 (ω-6), mas com altos níveis de ácidos graxos altamente insaturados, o ômega 3 (ω-3), quando comparados com os peixes de água doce. Os peixes de água salgada são mais ricos em ômega 3 (ω-3), porque se alimentam de fitoplânctom (algas), que têm grandes concentrações desses ácidos. Os peixes principais como  fontes de ômega-3 são os de águas profundas e frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, truta, anchoita). O consumo regular de peixes de água doce é tão saudável quanto o consumo de peixes marinhos e apresentam um aroma mais suave quando frescos.
Peixe, saúde e importância do ômega 3
Os ácidos ω-3 e ω-6 são essencialmente fornecidos pela dieta, uma vez que não são sintetizados pelo organismo humano. O ômega 6 (ω-6) é promotor e inibidor da agregação plaquetária. O ômega 3 (ω-3) tem função no desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso e sistema reprodutivo – apontados como redutores de risco de doenças coronarianas, hipertensão moderada, incidência de diabetes e prevenção de certas arritmias cardíacas e morte súbita. Muitos estudos realizados ao longo do tempo reafirmam a grande participação dos peixes na prevenção de doenças cardiovasculares e no aumento da qualidade de vida das pessoas.
Peixe em todas as idades e nas dietas
A composição de lipídeos (gorduras) do peixe é responsável pelas maiores variações observadas, variando bastante entre diferentes espécies e também dentro da mesma espécie, durante diferentes fases do ano, conforme a idade, estado biológico, tipo de alimentação e estado de nutrição do peixe, como também a temperatura da água. A quantidade de gordura nos diferentes peixes varia: os peixes mais gordurosos contém 5-18% e os peixes de carne branca, menos de 2%. Os peixes gordurosos fornecem mais energia ou calorias, sendo os de carne branca mais adequados para as pessoas que querem perder peso, desde que não sendo ingeridos fritos.
 
Importância do consumo de peixe
O consumo de peixe é importante em todas as fases da vida, em especial na infância para aquisição de hábitos alimentares saudáveis. Os peixes são valiosos porque são adequados para todos os tipos de cardápios e podem ser cozidos, fritos, assados, crus e apresentados de muitas maneiras.
O peixe no cardápio
Podem ser inseridos no cardápio através de saladas, sanduíches, pizzas e prato principal. A disponibilidade de diferentes tipos de peixes com textura, gosto e aparência variados é indispensável para um cardápio criativo. O Brasil, devido a sua enorme costa marítima e seus rios, tem fartura de peixe, muito embora os excessos na pesca e a poluição estejam trazendo um efeito prejudicial sobre o fornecimento de certos peixes.

Fotos: Fabrício Scalco e Letícia Garcia






Blog de Deusa / Jornal do mercado




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