Os queijos, que sempre estiveram no banco dos réus por causa de seus altos níveis de gordura saturada, foram finalmente absolvidos. Uma das provas a favor destes laticínios foi apresentada pela nutricionista brasileira Marcia Otto, professora da Universidade do Texas, nos Estados Unidos. No último congresso da Sociedade Americana para Nutrição, que SAÚDE acompanhou em San Diego, a especialista mostrou um estudo que compara o impacto de diversas fontes de gordura ruim sobre o risco cardíaco de 5.209 adultos.
Para a pesquisa, os voluntários foram divididos em dois grupos que consumiam a mesma quantidade de gordura saturada: 2% do total de calorias ingeridas no dia. Um, porém, obtinha o nutriente por meio de carnes. O outro, pelo consumo de lácteos. O resultado surpreendente mostrou que a probabilidade deste último sofrer infarto ou derrame era 25% menor. "Se a gordura saturada fosse essa grande vilã, o risco cardíaco seria o mesmo, independentemente da fonte alimentar", raciocina Marcia.
Ela não foi a única a encontrar argumentos a favor dos queijos. Depois de avaliar nada menos do que 33 mil mulheres durante longos 12 anos - período no qual ocorreram 1.392 ataques cardíacos -, pesquisadores do Instituto Karolinska, na Suécia, concluíram que apostar nos lácteos dia após dia afastava panes no peito. E mais: os fãs de queijos se mostraram 24% menos propensos a ver o coração pifar.
Para a pesquisa, os voluntários foram divididos em dois grupos que consumiam a mesma quantidade de gordura saturada: 2% do total de calorias ingeridas no dia. Um, porém, obtinha o nutriente por meio de carnes. O outro, pelo consumo de lácteos. O resultado surpreendente mostrou que a probabilidade deste último sofrer infarto ou derrame era 25% menor. "Se a gordura saturada fosse essa grande vilã, o risco cardíaco seria o mesmo, independentemente da fonte alimentar", raciocina Marcia.
Ela não foi a única a encontrar argumentos a favor dos queijos. Depois de avaliar nada menos do que 33 mil mulheres durante longos 12 anos - período no qual ocorreram 1.392 ataques cardíacos -, pesquisadores do Instituto Karolinska, na Suécia, concluíram que apostar nos lácteos dia após dia afastava panes no peito. E mais: os fãs de queijos se mostraram 24% menos propensos a ver o coração pifar.
Combo de nutrientes
O alimento está longe de ser mixaria: tem cálcio, proteínas, potássio, vitamina D..."O benefício provavelmente tem a ver com a soma ou o efeito sinérgico dos nutrientes encontrados nos lácteos", opina Mark Wahlqvist, professor da Universidade de Monash, na Austrália, e autor de um trabalho realizado com mais de três mil chineses que também indicou que quem consome queijos todo santo dia é menos inclinado a ter um piripaque cardíaco.
Outros estudos apontam que o efeito cardioprotetor tem a ver com as gorduras encontradas nos queijos, como o ácido linoleico conjugado (popularmente conhecido como CLA), o ácido vacênico e o oleico. "Elas limitariam a formação de colesterol e triglicérides no fígado, entre outras ações", diz a nutricionista Milena Volpini, do Centro Universitário São Camilo.
Mas é a concentração elevada de cálcio que puxa a fila dos benefícios. Primeiro porque ajusta a pressão. "Ele impede a reabsorção do sódio pelos rins, favorecendo a eliminação dessa substância pela urina", explica a nutricionista Mariana Del Bosco, de São Paulo. O mineral também entra na briga contra a obesidade, ajudando na diminuição dos hormônios paratormônio e calcitriol no organismo. Isso, como explica a também nutricionista Olga Amancio, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, estimula a lipólise, a quebra de gordura no corpo.
Mas é a concentração elevada de cálcio que puxa a fila dos benefícios. Primeiro porque ajusta a pressão. "Ele impede a reabsorção do sódio pelos rins, favorecendo a eliminação dessa substância pela urina", explica a nutricionista Mariana Del Bosco, de São Paulo. O mineral também entra na briga contra a obesidade, ajudando na diminuição dos hormônios paratormônio e calcitriol no organismo. Isso, como explica a também nutricionista Olga Amancio, presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, estimula a lipólise, a quebra de gordura no corpo.
Como se não bastasse, a ação de enzimas que regulam a temperatura corporal é controlada pelo cálcio. "Por isso, ele contribui para aumentar o gasto de energia", afirma Luana Caroline dos Santos, professora do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Resumindo: colocar fontes desse nutriente à mesa, como os queijos, dá um gás na queima calórica.
O ranking dos queijos
Agora que você descobriu os benefícios, o melhor mesmo é tirar a tábua do armário e separar espaço para vários tipos de queijos. A especialista do São Camilo aconselha a comer três porções de produtos lácteos diariamente. Mas antes de escolher seus favoritos, lembre-se que o balanço entre as quantidades de gordura, cálcio e sódio é crucial na hora de diferenciar os melhores para a saúde daqueles que devem ser ingeridos só de vez em quanto.
PARA O DIA A DIA
Cottage
Energia: 72,4 kcal
Gorduras: 1 g
Cálcio: 60,9 mg
Sódio: 406 mg
Energia: 72,4 kcal
Gorduras: 1 g
Cálcio: 60,9 mg
Sódio: 406 mg
PARA O DIA A DIA
Muçarela
Energia: 281 kcal
Gorduras: 21,6 g
Cálcio: 517 mg
Sódio: 373 mg
Energia: 281 kcal
Gorduras: 21,6 g
Cálcio: 517 mg
Sódio: 373 mg
PARA O DIA A DIA
Ricota
Energia: 174 kcal
Gorduras: 13 g
Cálcio: 207 mg
Sódio: 84 mg
Energia: 174 kcal
Gorduras: 13 g
Cálcio: 207 mg
Sódio: 84 mg
PARA O DIA A DIA
Minas frescal
Energia: 264 kcal
Gorduras: 20,2 g
Cálcio: 579 mg
Sódio: 31 mg
Energia: 264 kcal
Gorduras: 20,2 g
Cálcio: 579 mg
Sódio: 31 mg
ATÉ 2 VEZES POR SEMANA
Camembert
Energia: 300 kcal
Gorduras: 24,3 g
Cálcio: 388 mg
Sódio: 842 mg
Energia: 300 kcal
Gorduras: 24,3 g
Cálcio: 388 mg
Sódio: 842 mg
Brie
Energia: 334 kcal Gorduras: 27,7 g
Cálcio: 184 mg
Sódio: 629 mg
Energia: 334 kcal Gorduras: 27,7 g
Cálcio: 184 mg
Sódio: 629 mg
ATÉ 2 VEZES POR SEMANA
Gouda
Energia: 356 kcal
Gorduras: 27,4 g
Cálcio: 700 mg
Sódio: 819 mg
Prato
Energia: 357 kcal
Gorduras: 27,8 g
Cálcio: 731 mg
Sódio: 965 mg
Energia: 356 kcal
Gorduras: 27,4 g
Cálcio: 700 mg
Sódio: 819 mg
Prato
Energia: 357 kcal
Gorduras: 27,8 g
Cálcio: 731 mg
Sódio: 965 mg
ATÉ 2 VEZES POR SEMANA
Suíço
Energia: 376 kcal
Gorduras: 27,5 g
Cálcio: 961 mg
Sódio: 260 mg
Provolone
Energia: 351 kcal
Gorduras: 26,6 g
Cálcio: 756 mg
Sódio: 876 mg
Energia: 376 kcal
Gorduras: 27,5 g
Cálcio: 961 mg
Sódio: 260 mg
Provolone
Energia: 351 kcal
Gorduras: 26,6 g
Cálcio: 756 mg
Sódio: 876 mg
CONSUMO EVENTUAL
Parmesão
Energia: 392 kcal
Gorduras: 25,8 g
Cálcio: 1 183 mg
Sódio: 1 601 mg
Energia: 392 kcal
Gorduras: 25,8 g
Cálcio: 1 183 mg
Sódio: 1 601 mg
CONSUMO EVENTUAL
Roquefort
Energia: 369 kcal
Gorduras: 30,6 g
Cálcio: 662 mg
Sódio: 1 809 mg
Energia: 369 kcal
Gorduras: 30,6 g
Cálcio: 662 mg
Sódio: 1 809 mg
CONSUMO EVENTUAL
Cheddar
Energia: 403 kcal
Gorduras: 33,1 g
Cálcio: 721 mg
Sódio: 621 mg
Energia: 403 kcal
Gorduras: 33,1 g
Cálcio: 721 mg
Sódio: 621 mg
CONSUMO EVENTUAL
Gruyère
Energia: 413 kcal
Gorduras: 32,3 g
Cálcio: 1 011 mg
Sódio: 336 mg
Energia: 413 kcal
Gorduras: 32,3 g
Cálcio: 1 011 mg
Sódio: 336 mg
Blog de Deusa / Mdemulher
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